2017最新政治练习题

2017最新政治练习题

时间:2018-11-24 政治试题

  一、单选题

  1. 在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场的主体是( )。

  A.企业

  B.家庭

  C.政府

  D.金融机构

  答案:B

  2. 币种与金额相同,但方向相反、交割期限不同的两笔或两笔以上交易结合在一起的外汇交易是()。

  A. 即期外汇交易

  B. 远期外汇交易

  C. 掉期交易

  D. 货币互换交易

  答案:C

  3. 对于看涨期权的买方来说,到期行使期权的条件是( )。

  A.市场价格低于执行价格

  B.市场价格高于执行价格

  C.市场价格上涨

  D.市场价格下跌

  答案:B

  4. 在信用衍生品中,如果信用风险保护的买方向信用风险保护卖方定期支付固定费用或一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分,则该种信用衍生品是()。

  A. 信用违约互换(CDO)

  B. 信用违约互换(CDS)

  C. 债务单板凭证(CDO)

  D. 债务担保凭证(CDS)

  答案:B

  5. 关于我国金融市场描述正确的是()

  A.证券回购市场已经发展稳定、交易规范

  B.2004年中国票据网正式启用

  C.2010年中国创业板举行开板启动仪式

  D.1996年银行间外汇市场正式建立

  解析:答案A。参见教材第12-13页。2003年中国票据网启用,2009年创业板开板,1994年全国统一的银行间外汇市场建立,1996年全国统一的银行间同业拆借市场建立。

  6. 2010年国务院同意批准推出()

  A.股票期货

  B.股指期货

  C.商品期权

  D.金融期权

  解析:答案B。参见教材第16页。

  7. 某投资银行存入银行1000元,一年期利率是4%,每半年结算一次利息,按复利计算,则这笔存款一年后税前所得利息是( )。

  A、40.2

  B、40.4

  C、80.3

  D、81.6

  参考答案:B

  【答案解析】:半年利率=4%/2=2%

  1000×(1+2%)(1+2%)-1000=40.4元

  8. 一般来说,流动性差的债权工具的特点是( )。

  A.风险相对较大、利率相对较高

  B.风险相对较大、利率相对较低

  C.风险相对较小、利率相对较高

  D.风险相对较小、利率相对较低

  答案:A

  9. 某机构发售了面值为100元,年利率为5%,到期期限为10年的债券,按年付息。某投资者以90元的价格买入该债券,2年后以98元的价格卖出,则该投资者的持有期收益率为( )。

  A.5%

  B.7%

  C.9.8%

  D.10%

  答案:D。每年的资本利得:(98-90)/2=4,每年的利息100*5%=5.

  到期收益率为:(4+5)/90=10%

  10. 在凯恩斯的流动性陷阱区间()

  A货币政策完全有效

  B财政政策有效

  C货币政策效应弱化

  D货币政策完全无效

  答案:D

  11. 某证券的β值是1.5,同期市场上的投资组合的实际利率比预期利润率高10%,则该证券的实际利润率比预期利润率高( )。

  A、5%

  B、10%

  C、15%

  D、85%

  参考答案:C

  【答案解析】:1.5*10%=15%,如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大Y%,则证券i的实际收益率比预期大βi×Y%.

  12. 在各类金融机构中,最典型的间接金融机构是( )。

  A.投资银行

  B.商业银行

  C.证券公司

  D.中央银行

  答案:B

  13. 目前大多数国家中央银行的资本结构都是( )形式。

  A.国有

  B. 多国共有

  C.无资本金

  D.混合所有

  答案:A

  14. 由某一个人或某一集团通过购买两家或更多的银行多数股票的形式,形成联合经营的银行组织制度称为( )制度。

  A.持股公司

  B.连锁银行

  C.分支银行

  D.单一银行

  答案:B

  15. 我国小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过其资本净额的( )。

  A.50%

  B.75%

  C.100%

  D.125%

  答案:A

  16. 我国对信托投资公司进行统一监督管理的金融监管机构是( )。

  A.中国人民银行

  B.中国保险监督管理委员会

  C.中国证券监督管理委员会

  D.中国银行业监督管理委员

  答案:D

  17. 商业银行致力于与客户建立更加稳定的关系,属于商业银行市场营销中的( )。

  A.关系营销

  B.用户管理

  C.传统营销

  D.产品营销

  答案:A

  18. 根据中国银行业监督管理委员会2005年发布的《商业银行风险监管核心指标》,“风险监管核心指标”分为风险水平、风险迁徙和( )三个层次。

  A.风险控制

  B.风险抵补

  C.风险识别

  D.风险测度

  答案:B

  19. 在商业银行成本管理中,固定资产折旧属于( )支出。

  A.税费

  B.利息

  C.补偿性

  D.营业外

  答案:C

  20. 商业银行实际拥有的资本是()。

  A经济资本

  B监管资本

  C账面资本

  D风险资本

  答案:C

  解析:经济资本是虚拟资本,监管资本是符合监管要求的资本

  21. 建立科学的激励约束机制最根本的是( )。

  A.与西方商业银行的薪酬制度接轨

  B.实行全员劳动合同制

  C.实行行长负责制

  D.实行专业技术职务管理

  答案:A

  22. 投资银行为了维持其承销的证券上市流通后的价格稳定而买卖证券,此时其身份是( )。

  A.做市商

  B.承销商

  C.经纪商

  D.自营商

  答案:A

  23. 在上市公司以增发新股融资时,现有股东按目前持有股份比例优先认购后,如果股份尚有剩余,承销商将买进剩余股票,再转售给其他投资者,则该新股发行的承销方式是( )。

  A.全额包销

  B.尽力推销

  C.余额包销

  D.混合推销

  答案:C

  24. 关于证券经纪业务的说法,正确的是()。

  A.证券经纪商遵照客户委托指令进行证券买卖,并承担价格风险

  B.证券账户中的股票账户仅可以用于买卖股票,不能买卖债券和基金

  C.在交易委托中,与限价委托相比,市价委托的优点是保证及时成交

  D.投资银行通过现金账户从事信用经纪业务

  答案:C

  25. 在1999年以来我国投资银行业的规范发展阶段,中国证券监督管理委员会通过综合治理,确立和完善了以()为核心的风险监控和预警制度。

  A.净资产

  B.净资本

  C.总资产

  D.总资本

  答案:B

  26. 金融制度的创新是指( )

  A.分业经营到混业经营的改变

  B.金融市场的监管与发展关系的确定

  C.金融体系与金融机构的新变化

  D.与国际惯例接轨

  答案:C

  27. 西方经济学家对金融创新的动因提出了不同的理论观点,其中,希克斯和尼汉斯等学者认为,金融创新的支配因素是()。

  A.消除经营约束

  B.制度变革

  C.降低交易成本

  D.规避管制

  答案:C

  28. 关于期权交易双方损失与获利机会的说法,正确的是()。

  A.买方和卖方的获利机会都是无限的

  B.买方的损失是有限的,卖方的获利机会是无限的

  C.买方的获利机会是无限的,卖方的损失是无限的

  D.买方和卖方的损失都是有限的

  答案:C

  29. 戈德史密斯提出了衡量一国金融发展水平的相关指标——金融相关比率,即某一时点上现存( )之比。

  A.社会信用总额与国民收入

  B.实物资产总额与对外净资产

  C.金融资产总额与国民财富

  D.货币总额与国民生产总值

  答案:C

  30. 在描述金融深化与经济增长关系的托宾模型中,货币对经济运行的影响,主要是通过对( )的影响,进而对人们的消费或储蓄行为的影响实现的。

  A.可支配收入

  B.国内生产总值

  C.国民生产总值

  D.税前利润

  答案:A

  31. 下列属于金融约束论与金融抑制论的根本区别的是( )。

  A.金融约束论强调严格管制,金融抑制论强调金融自由化

  B.金融约束论指出通过一些适当的金融管制措施来创造租金,为竞争者提供适当的激励

  C.金融约束是在金融抑制的基础上发展起来的

  D.金融约束是主动的,金融抑制是被动的

  答案:B

  解析:金融抑制就是金融业受到不适当的管制

  32. 在货币数量论的货币需求理论中,认为名义收入等于货币存量和货币流通速度的乘积。特别重视货币支出的数量和速度的理论是( )。

  A. 现金余额说

  B. 费雪方程式

  C. 剑桥方程式

  D. 凯恩斯的货币需求函数

  答案:B

  33. 在分析货币给中,弗里德曼等人认为,高能货币的一个典型特征是能随时转化为( )。

  A. 基础货币

  B. 强力货币

  C. 原始存款

  D. 存款准备金

  答案:D

  34. 根据 IS-LM曲线,在IS曲线上的任何一点,都表示( )处于均衡状态。

  A. 货币市场

  B. 资本市场

  C. 商品市场

  D. 外汇市场

  答案:C

  35. 根据 IS-LM曲线,在IS曲线上的任何一点,都表示( )处于均衡状态。

  A. 货币市场

  B. 资本市场

  C. 商品市场

  D. 外汇市场

  答案:C

  36. 关于通货膨胀影响的说法,错误的是( )。

  A.通货膨胀能够有效地扩张社会生产资本总量

  B.通货膨胀初期会对生产有一定的刺激作用

  C.较严重的通货膨胀会导致投机活动猖獗、价格信号扭曲

  D.在通货膨胀的情况下,商品会长期滞留在流通领域,成为倒买倒卖的对象

  答案:A

  37.关于治理通货紧缩的货币主义政策主张的说法,错误的是( )。

  A.以经济自由化和反对政府干预为思想基础

  B.货币政策对通货紧缩无能为力

  C.货币数量是经济中唯一起支配作用的经济变量

  D.扩张性财政政策需要相应的货币政策配合

  答案:B

  38. 高失业与高通胀并存的局面称为( )

  A通胀

  B萧条

  C滞胀

  D危机

  答案:C

  39. 政府发行公债后可以利用( D )抑制社会总需求。

  A消费效应

  B财富效应

  C利率效应

  D挤出效应

  答案:D

  解析:挤出效应是指人们把资金用来购买债券,从而降低了自身的消费和投资水平。

  40. 以下叙述正确的是( )

  A通货膨胀既有利于债务人也有利于债权人

  B通货膨胀不利于债务人也不利于债权人

  C通货紧缩有利于债权人

  D通货紧缩有利于债务人

  答案:C

  41. 关于金融宏观调控机制中第二阶段的说法,正确的是( )。

  A.调控主体为中央银行

  B.货币政策工具为再贴现率等

  C..变换中介为商业银行

  D.调控受体为企业与居民

  答案:C

  42. 在经济学中,充分就业并不等于社会劳动力100%就业,通常将( )排除在外。

  A.摩擦性失业和自愿失业

  B.摩擦性失业和非自愿失业

  C.周期性失业和自愿失业

  D.摩擦性失业和周期性失业

  答案:A

  43在中央银行的一般性货币政策工具中,与存款准备金政策相比,公开市场业务的优点之一是( )。

  A.富有弹性,可对货币进行微调

  B.对商业银行具有强制性

  C.时滞较短,不确定性小

  D.不需要发达的金融市场条件

  答案:A

  44. 根据凯恩斯的货币政策传导机制理论,货币政策增加国民收入的效果取决于投资和货币需求的利率弹性,其中,增加货币供给,能导致国民收入增长较大的组合是( )。

  A.投资的利率弹性小,货币需求的利率弹性大

  B.投资的利率弹性大,货币需求的利率弹性小

  C.投资和货币需求的利率弹性部大

  D.投资和货币需求的利率弹性都小

  答案:B

  45. 我国的公开市场操作中,中国人民银行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券,这种交易行为称为( )。

  A.现券买断

  B.现券卖断

  C.正回购

  D.逆回购

  答案:C

  46. 关于金融宏观调控机制中第二阶段的说法,正确的是( )。

  A.调控主体为中央银行

  B.货币政策工具为再贴现率等

  C.变换中介为商业银行

  D.调控受体为企业与居民

  答案:C

  47. 货币政策的最终目标之间存在矛盾,根据菲利普斯曲线,( )之间就存在矛盾。

  A.稳定物价与充分就业

  B.稳定物价与经济增长

  C.稳定物价与国际收支平衡

  D.经济增长与国际收支平衡

  答案:A

  48. 在中央银行的一般性货币政策工具中,与存款准备金政策相比,公开市场业务的优点之一是( )。

  A.富有弹性,可对货币进行微调

  B.对商业银行具有强制性

  C.时滞较短,不确定性小

  D.不需要发达的金融市场条件

  答案:A

  49. 作为一种直接信用控制的货币政策工具,利率限制是指中央银行规定( )。

  A.存款利率和贷款利率的下限

  B.存款利率和贷款利率的上限

  C.存款利率的上限和贷款利率的下限

  D.存款利率的下限和贷款利率的上限

  答案:C

  50. 下列根据货币概览表归纳出的分析等式中,错误的是( )。

  A.M2=国外资产(净)+国内信贷-其他项目(净)

  B.M2=M1+准货币

  c.M1=流通中现金+单位活期存款

  D.M1=流通中现金+单位定期存款

  答案:D

  51. 我国某企业从德国进口一批设备,以欧元计价结算,在对德国出口商进行支付时,正逢欧元兑人民币升值,结果为购买同款欧元支付的人民币金额增多。这种情形是该企业承受的( )。

  A. 利率风险

  B. 汇率风险

  C. 投资风险

  D. 操作风险

  答案:B

  52. 我国某企业在海外承建了某项目,但因海外爆发政府与反政府武装的冲突而不得不中断项目建设,并撤出人员,项目工地被洗劫,这种情形属于该企业的( )。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.国家风险

  D.操作风险

  答案:C

  53. 风险价值法(VaR法)主要用于( )的评估。

  A. 信用风险

  B. 市场风险

  C. 汇率风险

  D. 投资风险

  答案:B

  54. 商业银行的缺口管理属于( )管理。

  A.利率风险

  B.信用风险

  C.汇率风险

  D.投资风险

  答案:A

  55. 资本充足性是()。

  A.可使用资本与资本总额的比例

  B.可使用资本与风险资本的比例

  C.核心资本与资本的比例

  D.资本与风险资产的比例

  答案:D

  56. 阿根廷从1991年开始实行“兑换计划”,以法律形式规定了比索兑美元1:1的固定汇率,同时每1比索的货币发行都必须有1美元的储备作为支持,这种汇率安排属于()。

  A.无单独法定货币安排

  B.传统钉住安排

  C.货币局安排

  D.爬行钉住

  答案:C 参见教材232页。我国香港也是典型的货币局制度。

  57. 在国际金本位制度下,汇率变动的上下限是()。

  A.铸币平价上下1%

  B.黄金输送点

  C.人为规定

  D.不会变动

  答案:B

  解析:参见教材228页。

  58. 国际收支不均衡调节的必要性不包括()

  A稳定物价的要求

  B稳定汇率的要求

  C货币政策有效的要求

  D保有适量外汇储备的要求

  答案:C

  59. 下列不属于IMF第八条款的有()。

  A.不得对经常性国际交易的付款和资金转移施加限制

  B.不得实施歧视性货币措施和复汇率政策

  C.成员国对其他国家所持有的本国货币,如对方提出申请并说明这部分货币结存系经常性交易中获得的,则应予购回。

  D.实行外汇留成制,并规定外汇的使用方向

  答案:D

  60. 决定汇率长期趋势的主导因素是()。

  A.相对利率

  B.市场预期

  C.物价的相对变动

  D.总需求与总供给

  答案:C。参见教材229页。

  二、多选题

  61、同业拆借市场的特点包括()

  A.参与者广泛

  B.基本上是信用拆借

  C.主要交易在央行账户上的法定准备金

  D.以隔夜拆借为主

  E .1994年建立了全国统一的银行间同业拆借市场。

  解析:答案ABDE。参见教材第5页。

  62. 关于债券市场描述正确的是()

  A 银行间债券市场是主体

  B交易所市场是批发市场

  C 银行间市场典型的结算方式是逐笔结算

  D 商业银行柜台市场的交易品种是现券交易

  E.交易所市场实行两级托管制

  解析:答案ACDE。参见教材第14页。交易所市场是零售市场。

  63. 先放开货币市场利率和债券市场利率

  B.先放开存款利率

  C.先本币、后外币

  D.先外币、后本币

  E.先贷款、后存款

  答案:ADE

  64. 实行集中统一监管体制的决定因素包括()。

  A.银行机构提供金融服务的水平

  B.金融监管水平

  C.金融自由化发展程度

  D.金融创新发展程度

  E.混业经营还是分业经营

  答案:ABCD

  65.从内部控制的角度看,成功的商业银行一般具有的共同特征是( )。

  A.职责分离,相互制约的部门和岗位设置

  B.实行行长负责制

  C.实行全员劳动合同制

  D.纵向的授权和审批制度

  E.完善的信息系统

  答案:ADE

  66. 投资银行从事证券信用经纪业务,主要包括( )等类型。

  A. 融资或称买空

  B. 融资或称卖空

  C. 融券或称卖空

  D. 融券或称买空

  E. 证券现货交易

  答案:AC

  67. 投资银行发挥其资金求媒介的职能作用,具体表现在充当( )。

  A. 期限中介

  B. 成本中介

  C. 信息中介

  D. 风险中介

  E. 流动性中介

  答案:ACDE

  68. 随着金融创新的发展,商业银行的贷款业务有逐步“表外化”的倾向。下列业务中体现出这一倾向的有( )。

  A. 票据发行便利

  B. 大额可转让定期存单

  C. 贷款额度

  D. 循环贷款协议

  E. 周转性贷款承诺

  答案:ACDE

  69. 弗里德曼的货币需求函数与凯恩斯的货币需求函数有许多差别。弗里德曼的货币

  需求函数认为( )。

  A. 利率对货币需求起主导作用

  B. 恒常收入对货币需求量有重要影响

  C. 货币需求量是稳定的

  D. 货币政策的传导量是货币应量

  E. 货币政策实行“单一规则”

  答案:BCDE

  70. IMF划分的货币层次包括()。

  A.MO

  B.M1

  C.M2

  D.M3

  E.M4

  答案:ABC

  71. 下列范畴中,属于通货紧缩的标志有( )持续下降。

  A.价格总水平

  B.经济增长率

  C.银行存款

  D.外汇储备

  E.货币供应量

  答案:ABE

  72. 下列情形中,可能会导致成本推进型通货膨胀的是( )。

  A.垄断性大公司为获取垄断利润人为提高产品价格

  B.劳动力和生产要素不能根据社会对产品和服务的需求及时发生转移

  C.有组织的工会迫使工资的增长率超过劳动生产率的增长率

  D.资源在各部门之间的配置严重失衡

  E.汇率变动引起原材料成本上升

  答案:ACE

  73. 下列属性中,属于货币政策中介目标选择标准的有( )。

  A. 间接性

  B. 可控性

  C. 可测性

  D. 相关性

  E. 外生性

  答案:BCD

  74. 存款准备金工具的主要内容有(ABCD)。

  A.规定存款准备金计提的基础

  B.规定法定存款准备金率

  C.规定法定存款准备金的构成

  D.规定存款准备金计提的时间

  E.规定存款准备金计提的数量

  解析:规定存款准备金率,就等于提出了数量要求。参见教材167

  75. 下列属性中,属于货币政策中介目标选择标准的有( )。

  A. 间接性

  B. 可控性

  C. 可测性

  D. 相关性

  E. 外生性

  答案:BCD

  76. 巴塞尔协议Ⅲ内容涉及( )

  A 重新界定监管资本

  B强调对资本的计量

  C 强调对风险资产的计量

  D提高资本充足率

  E 引入杠杆率监管标准

  答案:ABDE

  解析:参见教材198页。巴塞尔新资本协议强调对于风险资产的加量。

  77. CAMELS评级体系的评估标准包括()。

  A.流动性

  B.经营状况

  C.资产质量

  D.盈利状况

  E.市场风险

  答案:ACD

  解析:参见教材215页。

  78. 国际通行的划分的五类贷款中,不良贷款是()。

  A.正常贷款

  B.关注贷款

  C.次级贷款

  D.可疑贷款

  E.损失贷款

  答案:CDE

  79.2005年7月21日汇率形成机制改革的主要内容包括( )

  A以市场供求为基础

  B盯住一篮子货币

  C有管理

  D浮动汇率制度

  E参考一篮子货币

  答案:ACDE。参见教材223页。

  80. 布雷顿森林体系的内容主要包括()

  A建立永久性国际金融机构

  B实行双挂钩的浮动汇率制度

  C扩大特别提款权的作用

  D取消对经常账户交易的外汇管制

  E 建立欧洲货币合作基金

  答案:AD。参见教材241-242页,注意不同货币体系的区别。

  三、案例分析题

  (一)

  我国某商业银行2009年底业务基本情况如下:贷款余额180亿元,加权风险总资产125亿元,存款余额240亿元。2009年底的法定存款准备金率为18%,2010年 初调整为16%。2010年该行计划开展的业务是:发放新贷款20亿元,吸收存款40亿元,办理居民委托投资550万元,向央行一再贴现8000万元,办理企业未到期的票据 贴现5500万元,向光明电厂投资入股2亿元。

  81.假设该行2009年底没有超额准备金,2010年吸收存款40亿元后即存入央行10

  亿元,此时该行可动用的在央行的存款是( )亿元。

  A.1.0

  B.2.4

  C.5.0

  D.8.4

  答案:D. 10—40*16%+240*(18%-16%)=8.4

  82.该行2010年计划开展的业务中,按规定不能开展的业务是( )。

  A.向央行一再贴现8000万元

  B.办理居民委托投资550万元

  C.办理企业未到期的票据贴现5500万元

  D.向光明电厂投资入股2亿元

  答案:BD

  (二)

  某机构投资者与某证券公司签订了证券交易委托代理协议,按照证券交易品种开立了股票交易账户,并且也开立了用于证券交易资金清算的专用资金账户。根据上述资料,回答下列问题。

  83.该机构投资者在委托股票交易时,其成交价格按照“价格优先、时间优先”原则由证券交易所撮合主机自动撮合确定成交价格。如果该机构投资者是在1O:OO—11:00委托交易,其股票成交价的竞价是( )。

  A.集合竞价

  B.连续竞价

  C.投标经纪

  D.招标竞价

  答案:B

  84如果该机构投资者的资金账户选择了保证金账户,则该机构投资者可以接受该证券公司提供的( )业务。

  A.融资或称卖空

  B.融资或称买空

  C.融券或称卖空

  D.融券或称买空

  答案:BC

  85.在该机构投资者签订的证券交易委托代理协议中,该证券公司承担证券的( )角色。

  A.承销商

  B.交易商

  C.经纪商

  D.做市商

  答案:C

  (三)

  2010年9年末,我国广义货币供应量 余额为69。6万亿元,狭义货币供应量 余额为24.4万亿元,流通中现金余额为4.2万亿元;全年现金净投放3844亿元。

  根据上述资料,回答下列问题。

  86.2010年9月末,我国单位活期存款总额为( )万亿元。

  A.13.2

  B.20.2

  C.38.6

  D.45.2

  答案B.24.4—4.2=20.2

  87.关于货币层次划分的界定,正确的有( )。

  A. =活期存款货币

  B. =流通中现金

  C. = Mo+单位活期存款

  D. = +单位定期存款

  答案:BC

  88.下列做法中,属于中央银行投放基础货币的渠道有( )。

  A.对金融机构的再贷款

  B.收购外汇等储备资产

  C.购买政府债券

  D.对工商企业贷款

  答案:ABC

  (四)

  2012 年上半年我国货币政策操作如下:

  (1)优化公开市场操作工具组合。春节前,实了公开市场短期逆回购操作,有效熨平了季节性因素引发的银行体系流动性波动;春节后,与下调存款准备金率政策相配合,适时开展公开市场短期正回购操作。

  (2)2012年5月,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,同期金融机构存款金额为86万亿元人民币。自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。

  2012年7月公布的统计数据显示,二季度经济增长7.6%,三年来首次跌破8%大关,前6个月的CPI同比涨幅分别为4.5%、3.2%、3.6%、3.4%、3%和2.2%。拉动经济增长的“三驾马车”也略显乏力。

  89. 2012年下半年,我国货币政策的首要目标应当是( )。

  A. 抑制通货膨胀

  B. 增加就业

  C. 平衡国际收支

  D. 促进经济增长

  答案:D

  90. 我国中央银行下调存款准备金率0.5个百分点,可释放流动性( )亿元人民币。

  A. 320

  B. 390

  C. 4300

  D. 8280

  答案:C。860000*0.5%=4300

  91. 我国中央银行的基准利率包括( )。

  A. 中央银行向金融机构的再贷款利率

  B. 金融机构向中央银行办理的已贴现票据的再贴现利率

  C. 中央银行对金融机构的存款准备金利率

  D. 金融机构法定存贷款利率

  答案:ABC

  92. 我国下调存款准备金率和利率,通过商业银行的信贷行为,最终对企业的影响有

  ( )。

  A. 企业向商业银行借贷的成本提高

  B. 企业向商业银行借贷的成本降低

  C. 商业银行对企业的可贷款量增加

  D. 商业银行对企业的可贷款量减少

  答案:BC

  (五)

  资产安全性监管是监管机构对银行机构监管的重要内容,监管重点是银行机构风险的分布、资产集中程度和关系人贷款。我国金融将的重要依据是《商业银行风险监管核心指标》。我国某商业银行2011年年末的相关数据如下:

  序号

  项目

  期末余额

  1

  资产净额

  100

  2

  资产总额

  1200

  3

  信用资产总额

  1100

  4

  贷款总额

  其中:正常贷款

  关注贷款

  次级贷款

  可疑贷款

  损失贷款

  1000

  900

  55

  15

  20

  10

  5

  最大一家集团客户授信总额

  15

  6

  最大一家客户贷款总额

  12

  7

  全部关联授信总额

  48

  93.该银行的不良资产率为( )。

  A.1%

  B.1.8%

  C.4.1%

  D. 5%

  答案C.不良信用资产为45,信用自查总额为1100,则45/1100=4.1%

  94.监管机构规定的银行不良贷款率不得高于( )。

  A. 4%

  B.5%

  C. 6%

  D. 8%

  答案B

  95.计算授信集中度、贷款集中度和全部关联度的基础是( )。

  A.资产总额

  B.贷款总额

  C.资本净额

  D.授信总额

  答案C

  96.该银行资产安全性指标没有达到规定标准的是( )。

  A.不良贷款率

  B.不良资产率

  C.全部关联度

  D. 单一客户贷款集中度

  答案BD。不良资产率为4.1%,不良贷款率为45/1000=4.5%,全部关联度为48/100=48%,单一客户贷款集中度为12/100=12%。没有达标的是不良资产率和单一客户贷款集中度。

  (六)

  据统计,201 1年我国国内生产总值为74970亿美元;2011年我国货物服务22口总额为20867亿美元,经常账户收支顺差2017亿美元,资本和金融账户收支顺差2211亿美元,国际储备资产增加3878亿美元;201 1年底末清偿外债余额5489亿美元。

  97.我国外债的负债率为( )。

  A.7.3%

  B.18.2%

  C. 26.3%

  D. 37.4%

  答案A. 5489/74970=7.3%.

  98.我国外债的债务率为( )。

  A.7.3%

  B.9.6%

  C. 26.3%

  D. 42.1%

  答案 C 5489/20867=26.3%

  99.我国经常账户收支顺差额与资本和金融账户收支顺差额之和,大于国际储备资产增加额,意味着贷方总额大于借方总额,其差额应当记入( )o

  A.经常账户

  B.储备资产账户

  C.资本和金融账户

  D. 净错误与遗漏账户

  答案D

  100.假定其他因素不变,我国的国际收支顺差会导致我国( )。

  A.投放本币,收购外汇,通货膨胀

  B.人民币升值

  C.增加外汇储备

  D.动用外汇储备,回笼本币

  答案ABC

大学网

关键词:

政治试题