高一政治国际社会的主要成员优秀教案

高一政治国际社会的主要成员优秀教案

时间:2018-11-24 政治教案

  【生活情境链接】

  一踏上联舍国总部大厦入口她的台阶,就能看到一把钢铸的枪,枪管却被打了个结。这是卢森堡赠送的雕塑,不是很大,却很有涵义,而且一眼就能体会到作品所要传达的信息:不要暴力!在后花商有一件前苏联赠送的雕塑:一个工人高举锤子,捶打一把巨剑,巨剑的下半截已经锻成一把犁了。它所表达的意思非常明确:铸剑为犁,不要战争,要和平。在各国送给联合国的礼品中,以期待和平,反对战争为主题最多。你知道为什么吗?联合国的宗旨是什么?它有哪些机构?作用如何呢?

  【名师说课要点】

  第八课主要从静态方面分析国际社会,讲述的内容有:国际社会的主要成员,主权国家及其权利与义务,国际组织概况、分类和作用,国际关系的内容、形式和决定性因素,中国与联合国。这些内容是国际社会最基本、最重要的知识。在教学中,可以按照一下思路进行:首先明确,国际社会的组成,主权国家和国际组织;然后明确主权国家和国际组织的有关知识,最后明确主权国家和国际组织如何处理关系。

  在本单元的学习中可以采用以下方法:一是比较法,通过比较理解主权国家的基本权利和义务等。二是理论联系实际法,运用实例评述国家之间竞争、合作与冲突的原因,印证国家利益是国际关系的决定性因素,明确我国在国际关系中必须维护国家利益。

  【学习目标导航】

  内容目标 提示与建议

  知道国际社会由主权国家和国际组织构成;确认主权国家的权利和义务;说明我国在国际社会中是负责任的国家。 1.人口、领土、政权、主权是构成主权国家的基本要素。

  2.演示:我国在联合国的作用。

  3.政府间的国际组织,在国际社会中的作用日益重要。

  【课前自主预习】

  一、主权国家的地位和国际组织的作用

  1.主权国家

  (1)地位:在当代国际社会中,主权国家是最基本的成员,是国际关系的主要参加者。

  (2)分类:按国家性质划分,有社会主义和资本主义国家;按经济发展程度划分,有发达国家和发展中国家。

  (3)构成主权国家的基本要素

  人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。

  (4)主权国家在国际社会中享有的基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权:

  (5)主权国家应履行的义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端等。

  2.国际组织

  (1)地位:国际组织也是国际社会的主要成员。

  (2)特点:国际组织的主要机构、职权、活动程序以及成员单位的权利与义务,都以正式条约或协议为依据。

  (3)分类:依据不同的标准,国际组织可分为不同类型。其中有政府间的和非政府间的,有世界性的和区域性的。

  (4)作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平;等等。

  【自主探究】

  主权是国家的生命和灵魂,国家具有主权属性,能否说主权国家最根本的属性?

  提示:人口、领土、政权和主权是构成国家的基本要素,其中最重要的是主权。阶级性是国家的根本属性。不能将二者混为一谈。

  二、活跃在联合国舞台上的中国

  1.联合国

  (1)联合国的性质:联合国是当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国际组织。

  (2)联合国的宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

  (3)联合国本身及其会员国应遵循的原则

  各会员国主权平等,履行章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对其他国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政,确保非会员国遵守上述原则。

  (4)联合国的作用

  联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。但是,联合国也有其局限性。

  2.中国与联合国的关系

  (1)中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国章的宗旨和原则,支持按联合国章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。

  (2)中国在世界裁减军队、保护环境、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥着重要作用,对世界和平与发展作出了重要贡献。

  【自主探究】

  我国是否积极支持和参加联合国的一切活动?为什么?

  提示:①我国是联合国的创始国之一,也是安理会常任理事国之一。我国一贯遵循联合国章的宗旨和原则,支持按联合国章精神所进行的各项工作,支持联合国的改革,积极参加联合国及其专门机构有利于维护世界和平与发展的活动,对联合国的事业做出了重要贡献。②对于少数西方大国推行霸权主义和强权政治,企图通过联合国垄断和操纵国际事务的行为,对于那些违背联合国章的宗旨和原则,不利于世界和平与发展的做法,我们不仅不支持、不参加,而且持坚决反对的态度。

  【课堂合作探究】

  一、全面理解主权国家

  【情景导入】

  据7月27日出版的《环球时报》报道,极力美化中国分裂分子热那个比娅的纪录片爱之十条件》26日在澳大利亚墨尔本电影节上映,为抗议电影节播放介绍东突民族分裂分子的纪录片,中国电影导演贾樟柯和赵亮撤回准备在8月中上旬在电影节上公映的3部影片。

  从主权国家义务的角度,评价澳大利亚的行为。

  提示:澳大利亚未履行不侵犯别国,不干涉他国内政的义务,粗暴的干涉了中国内政。

  【知识归纳】

  (1)掌握构成要素及其关系、地位。主权国家包括人口、领土、政权、主权,它们是互相联系、互相作用的,缺一不可。人口和领土是国家的社会基础和自然基础,是国家存在的前提;政权机关是国家权力的中心和体现;而主权是国家的生命和灵魂,在诸要素中居于首要地位,是国家存在的最重要因素,即使具备了人口、领土和政权机关,如果这个政府一切受命或依附于外国,而本身却没有自主权,它仍不能成为一个独立的国家。

  (2)从国家与地区的区别认识主权的重要性。地区一般也有人口、领土和政权组织,但它并不具有被国际社会所承认的主权,而主权国家都是具有国家主权的。这是两者的根本区别点。

  (3)从现实政治生活看,台湾一直以来图谋加入联合国,但最终未能得逞,其根本原因在于它不拥有独立的主权,台湾是中国不可分割的一部分,是中国神圣的领土。

  (4)明确主权同家在行使权利的同时,必须履行相应义务,坚持权利与义务的统一。

  【辨别比较】

  正确理解政权、主权和人权的区别

  (1)政权是统治阶级实现其对国家统治的工具,对内行使国家权力,实现国家职能,对外代表国家。侧重于国家的阶级性质,即国家的统治阶级是谁,代表哪个阶级的根本利益。阶级性是国家的根本属性。

  (2)主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高权力,它包括立权、平等权、自卫权和管辖权。主权是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素。 在国际交往中,侧重于强调国家的主权属性。主权和政权有时不是统一的,如香港、澳门和 台湾都有自己的地方政府组织(立法院、行政长官等),即都有政权。但它们没有主权,主权由中华人民共和国中央人民政府行使,因此,它们都不是主权国家,而是中华人民共和国的地方行政区域。

  (3)人权是指公民享有的人身自由和各项民主权利。人权享有的范围和程度与社会经济文化水平及社会制度分不开,它要有物质的、法律的和制度上的保障。人权问题有国际性的一面,但本质上属于一国内政问题。

  主权和人权是相辅相成的,国家主权是一国人民充分享有人权的前提和保障,没有主权就谈不上人权,主权高于人权,有些大国标榜人权高于主权实际上是借人权干涉别国内政,是霸权主义和强权政治的表现。

  【学以致用】

  (2009江苏卷16)在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有

  A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权

  解析:材料反映在国际社会中每个国家在国际上的法律地位是平等的。

  答案:B。

  【迁移训练】

  主权国家必须具备的基本要素有

  ①人口 ②政府 ③政权 ④领土 ⑤政党 ⑥主权

  A.①②③④ B.①③④⑥ C.②③⑤⑥ D.①④⑤⑥

  解析:本题是对基础知识的考查,根据教材表述很容易选出。主权国家必须具备的基本要素人口、领土、政权、主权。

  答案:B

  二、联合国

  【情景导入】

  2010年6月9日,联合国安理会就伊朗核问题通过第1929号决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第4轮制裁。国际社会在表态支持该决议的同时,也强调双轨战略,期望尽早通过外交谈判和平解决伊朗核问题。

  结合材料说明联合国的宗旨?

  提示:维护世界和平,促进共同发展

  【知识归纳】

  1. 联合国相关知识

  ⑴联合国的宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

  ⑵地位:当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。

  ⑶联合国及其会员国应遵行的原则:各会员国主权平等;各会员国必须履行章所规定的义务;各会员国应以和平方法解决国际争端;各国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整、政治独立;各会员国对于联合国依章规定而采取的行动,应尽力予以协助;联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务。

  ⑷联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明等方面发挥了重要作用,取得了巨大成就。

  2.中国与联合国

  ⑴中国在联合国中的重要地位:作为安理会常任理事国,中国在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,是联合国中拥有重要影响的国家之一。

  ⑵中国在联合国中的作用

  ①中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护章的宗旨和原则,积极参加各项工作,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。

  ②中国坚持以多边主义实现共同安全。(从和平角度)

  ③中国坚持以互利合作实现共同繁荣。促进共同发展。(从发展角度)

  ④中国是联合国改革的最早倡导者和有力支持者之一。(从联合国改革角度)

  【学以致用】

  (2010全国新课标卷16)根据联合国安理会有关决议,自2008年l2月20日起,政府已五次派军舰到海盗活动猖獗的亚丁湾和索马里海域参加对过往商船的护航。我国参加护航行动

  ①是我国作为联合国安理会常任理事国应尽的职责

  ②是巩固我国同联合国其他成员国战略联盟的需要

  ③是我国作为负责任国家承担国际义务的具体体现

  ④与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合高考 资 源网

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析:我国参加护航行动不是因为我国是联合国安理会常任理事国,而是作为负责任国家承担国际义务的具体体现,是维护世界的、促进共同发展的我国外交政策宗旨与维护我国利益的外交目标的体现,故①错误,③④正确。②说法错误,我国在外交活动中坚持不结盟原则。

  答案:D

  【迁移训练】

  下列关于联合国的性质表述正确的是

  A.最具代表性的政府间国际组织 B.最具代表性的非政府间国际组织

  C.世界最大的国际贸易组织 D.最具代表性的区域性国际组织

  解析:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,故A正确;B、D错误;世界上最大的贸易组织是WTO,故C错误。

  答案:A

  【课后提升演练】

  2010年6月24日,国家主席胡锦涛会见加拿大总理哈珀。哈珀表示,加拿大坚持一个中国政策,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。据此回答1~2题。

  1.主权是一个国家统一而不可分割的最高权力,它有对内最高性和对外独立性两个方面的特性。这意味着主权国家

  ①在处理内政事务是不受国际环境的影响

  ②可以按照自己的意志处理本国的内政与外交事务

  ③处理外交事务是不受国内政治的影响

  ④不论大小、强弱、制度差异,在国际法上享有地位平等的权利

  A.①② B.①④ C.②③ D.②④

  解析:一国的内政、外交既受国内政治的影响,也受国际环境的影响,故选项①③有误,②④符合题意。

  答案:D

  2.承认一个中国的原则,是中国同世界上的一切国家和国际组织建立正常关系的前提和基础,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是尊重我国作为主权国家的

  A.独立权、管辖权 B.独立权、自卫权

  C.平等权、管辖权 D.平等权、自卫权

  解析:我国作为主权国家拥有构成主权国家的四个要素,一个中国的原则尊重了我国的独立权,台湾是中国领土不可分割的一部分,强盗了主权国家的管辖权,故选A项

  答案:A

  3.一个国家可以自由地修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔造条约等,这是一个国家享有的

  A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权

  解析:独立权是主权国家拥有的按照自己意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。自由地修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔造条约,是这一权利的体现。

  答案:A

  4.(2009高考北京32)2009年5月,世界卫生组织召开成员国会议研究防控甲型HIN1流感的对策。政府表示,在做好国内疫情防控的同时,将加强与世界卫生组织、有关国家和地区的交流与合作,并提供必要的防控物资、经费和技术支持。这表明

  ①解决国际问题必须通过国际组织 ②国际组织是国际合作的纽带 ③中国在国际事务中发挥主导作用 ④中国在国际事务中发挥建设性作用

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  解析:世卫组织在防控甲型HlNl流感中的作用体现了国际组织在国际合作中的纽带作用,但并非所有国际问题都必须通过国际组织来解决。故选②排除①。政府积极参与国际合作的态度体现了中国在国际事务中发挥的建设性作用,但以中国目前的综合国力而言,中国在国际事务中并不起主导作用。故③错误。

  答案:D

  5.藏族班的学生代表发言时说:我深切地感受到家乡的变化,各方面的成就是有目共睹的。但是,3月11日,美国众议院通过涉藏决议,颠倒黑白,无端攻击我国的民族宗教政策,其做法他发言里的省略号处可以使用的是

  A.违背了联合国不干涉别国内政的原则

  B.违反了我国平等互利的和平外交政策

  C.阻碍了我国宗教信仰自由政策的执行

  D.打破了已形成的国际政治经济新秩序

  解析:西藏是我国领土不可分割的一部分,西藏事务属于中国内政。美国众议院通过涉藏决议,是对中国内政的粗暴的干涉,违背了联合国不干涉别国内政的原则。故答案选A。BCD三项与题意不符,应排除。

  答案:A

  6.下列关于中国与联合国关系历史演变的叙述正确的是

  ①中国是联合国创始会员国之一 ②这一关系经历了复杂曲折的过程

  ③第26届联大决定恢复中国在联合国的合法席位 ④这一过程是一帆风顺的

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  解析:①②③都是关于中国与联合国关系历史演变正确叙述;④说法错误。

  答案:A

  7.中国与联合国的关系,下列表述正确的是

  ①是联合国创始会员国 ②是安理会常任理事国

  ③在事关和平与安全的重大事务上享有否决权

  ④在事关和平与安全的重大事务上享有决定权

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  解析:中国既是联合国的创始会员国,又是常任理事国,故①②正确;中国作为常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,故③正确,在事关和平与安全的重大事务上,需要五大常任理事国达成一致,因此认为中国有决定权是错误的,故④错误。

  答案:A

  8.下列选项不能体现中国在联合国中的重要地位、作用的有

  A.中国是联合国改革的倡导者和支持者

  B.中国在联合国中为人类和平与发展事业发挥着建设性作用

  C.中国坚持以多边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣

  D.中国处理国际事务的依据是国家利益

  解析:ABC分别从联合国改革、和平的角度阐述了中国在联合国中发挥的作用,D项强调的是我国的外交政策,没有涉及中国与联合国的关系问题。

  答案:D

  9.2010年6月11日,上海合作组织成员目无首理事会在乌兹别克斯坦首都塔什干举行并发表宣言,重申实现共同发展,并将保持建设性对话、深化合作和伙伴关系,利用本组织不断增长的潜力和国际威望,共同寻找解决全球和地区问题的有效途径作为首要任务,应在平等、相互尊重、不干涉主权国家内政等原则基础上,通过政治外交途径解决国际和地区冲突。胡锦涛出席并发表重要讲话,强调在国际金融危机面前,我们应坚定信心、相互支持、同舟共济、共克时艰,全力推进本组织政治、安全、经济、人文等领域务实合作。

  (1)上海合作组织属于什么类型?

  (2)结合材料说明,国际组织有什么作用?

  解析:本题以上海合作组织俄罗斯叶卡捷琳堡会议为背景材料,考查学生理论联系实际的能力,只要运用教材国际组织的作用,结合材料回答即可

  参考答案:】(1)上海合作组织属于区域性的、政府间的国际组织。

  (2)上海合作组织的需要和胡锦涛的讲话强调应在平等、相互尊重、不干涉主权国家内政等原则基础上,通过政治外交途径解决国际和地区冲突。在国际金融危机面前,我们应坚定信心、相互支持、同舟共济、共克时艰,全力推进本组织政治、安全、经济、人文等领域务实合作。说明许多政府间的国际组织在国际社会中发挥重要作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;凋节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平;等等。

  10.前联合国秘书长加利在接受媒体采访中重点谈到了中国在联合国中的作用的问题。加利说作为安理会的常任理事国,中国在国际事务中发挥着举足轻重的作用。尤其值得称道的是,中国对第三世界国家给予了大力支持与援助。在开罗就有一座会议中心是由中国捐建;在所有非洲国家的首都,都能看到由中国资助建造的办公楼和学校等设施。此外,中国曾5次促成朝核六方会谈。长期以来,中国在处理国际事务中一直奉行比较客观和公正的立场,特别是在中东问题上,由于它所坚持的这一独特立场使中国与阿拉伯国家的关系不断得以加强。

  (1)结合材料说明中国在联合国中的地位

  (2)上述材料是如何体现中国在联合国中的作用的。

  解析:第(1)问主要考查中国在联合国的地位,结合课本知识回答即可;关于第(2)首先明确中国在联合国中的作用有哪些,即和平、发展记忆联合国改革的角度,然后结合材料回答即可。

  参考答案:(1)中国是国际社会的重要成员,是世界上的最大的发展中国家,是国际政治经济格局中的一支重要力量。中国作为安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,在联合国中拥有重要的影响。

  (2)①材料中中国对第三世界国家给予了大力支持与援助,在开罗捐建了一座会议中心,资助所有的非洲国家建造办公楼和学校等设施体现了中国坚持以互利合作实现共同繁荣,促进共同发展。

  ②材料中中国曾5次促成朝核六方会谈,在中东问题上坚持公正和客观的立场体现了中国坚持以多边主义实现共同安全,维护世界和平。

大学网

关键词:

政治教案